Каких врачей надо проходить для санитарной книжки

При оформлении на работу работодателю обязательно должна быть предоставлена личная санитарная книжка работника . Также существуют периодические профилактические осмотры для работающих лиц.

Санитарная книжка, кого надо проходитьОбязательный медосмотр необходим для сохранения эпидемиологического благополучия населения, ведь если работник пищевой промышленности или медицинские работники будут распространителями инфекций, то заболевание будет беспрерывно распространяться, заражая население. За порядком прохождения периодических и предварительных медицинских осмотров следит санитарно-эпидемиологическая служба.

Каких врачей нужно пройти для медкнижки, и какие из анализов являются необходимыми?

Санкнижка обязательно оформляется следующими категориями лиц:

  • работники торговли промышленными или продовольственными товарами;
  • работники сферы коммунального обслуживания;
  • работники общепита;
  • медицинские работники;
  • работники ДДУ (детских дошкольных учреждений);
  • работники молокозавода, мясоперерабатывающей промышленности, кремово-кондитерских цехов.

Согласно установленному перечню врачей работникам всех категорий надо проходить:

  • Терапевта (ежегодно) – после всех остальных обследований;
  • Дерматовенеролога (ежегодно) с обязательным обследованием на RW (сифилис), гонорею и трихомониаз.

Также обязательным является проведение флюорографического обследования легких (обследование на туберкулез) и проведение прививок от дифтерии каждые 10 лет, от кори прививка проводится однократно до 35 лет.

Медкнижка работникам общепита, пищевой промышленности, работникам ДДУ

К этому перечню работникам общепита, пищевой промышленности, работникам ДДУ, медработникам обязательно добавляется осмотр стоматологом (ежегодно), отоларингологом (ежегодно). Из анализов сдается кал на яйца глист и энтеробиоз (1 раз в год), анализ крови на брюшной тиф, обследование на кишечные инфекции (посев кала), стафилококк (посев на флору из зева и носа).

Кроме этого медицинские работники должны проходить обследование на вирус гепатита С и В ежегодно и на ВИЧ дважды в год. А работники пищевой промышленности должны быть ежегодно обследованы на бруцеллез.

Прохождение медицинского осмотра перед приемом на работу позволяет выявить заболевание на начальном этапе его возникновения. При выявлении инфекционных заболеваний работника имеют право не допустить к работе или отстранить от выполнения функциональных обязанностей до полного выздоровления и получения отрицательных анализов.

Согласно ст. 26 КЗоТ, в случае отказа работником от прохождения периодического медосмотра работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности или отстранить от выполнения функциональных обязательств без сохранения заработной платы. Поэтому. Прохождение профилактических медосмотров является обязательным.

Также в случае приема на работу лица, не прошедшего обязательный предварительный медицинский осмотр, ответственность несут как работодатель, так и сам работник.

Узнать цены и записаться к врачу
Единый центр записи в Москве (499) 519-32-57
Единый центр записи в Санкт-Петербурге (812) 429-71-77